Рейтинг:

Типы вытяжных зонтов для систем вентиляцииМногие виды оборудования подвергают рабочую зону воздействию пыли и летучих соединений, которые вредны для человека. Для их эффективного удаления вентиляционные системы дополнительно оснащаются вытяжками, размещаемыми над таким оборудованием. Типичными примерами использования таких навесов являются

  • Кухни общественного питания - столовые, рестораны, буфеты, особенно в зонах приготовления жареной пищи.
  • Рабочие места для сварщиков.
  • Места, где обрабатываются пылящие материалы и продукты, такие как цемент, мука, зерно и крупы.
  • Химические и другие лаборатории и производственные объекты, где выделяются опасные летучие вещества.

Ассортимент доступных материалов включает вытяжки из оцинкованной и нержавеющей стали. Выбор материала определяется в первую очередь условиями эксплуатации оборудования и, в некоторых случаях, эстетическими соображениями (например, когда вентиляционные элементы видны посетителям предприятий общественного питания или расположены в жилых районах). С технической точки зрения ассортимент навесов гораздо шире.

Материалы для вытяжного зонта

Вытяжные зонты изготавливаются из стальных листов, которые должны обладать определенными характеристиками и подходить для использования изделия в вентиляционных системах. Оцинкованная сталь и нержавеющая сталь, за некоторыми исключениями, практически одинаково хорошо отвечают этим требованиям.

При выборе оцинкованной стали для производства навесов рекомендуется использовать материалы со следующими характеристиками, согласно ГОСТ 14918-80

  • Комплект оцинкованных листов - ХШ или ХР, для холодноштампованных и холодноштампованных типов соответственно.
  • Класс толщины цинка - P (40-60 микрон) или 1 (18-40 микрон), но не ниже
  • Оцинкованные листы должны выдерживать изгиб на 180° без отслаивания цинкового покрытия.

Для изготовления вытяжек можно использовать оцинкованный листовой металл толщиной 0,5-1 мм с шагом 0,1 мм.

Выбор толщины металла влияет на механическую прочность и долговечность готового изделия. Для прямоугольных зонтов со сторонами длиной более 1000 мм рекомендуется толщина листа 1 мм. Более низкий сорт и категория оцинкованного листа обойдется заказчику дешевле, но срок службы изделия значительно сократится.

Цинковое покрытие обеспечивает достаточно надежную защиту от коррозии. При толщине первого класса срок службы оцинкованного листа составляет 25-30 лет. Если окружающая среда очень агрессивна, кожух предпочтительно изготовить из нержавеющей стали.

Существует более широкий выбор марок листового металла из нержавеющей (высоколегированной) стали, но не стоит переплачивать за избыточные характеристики материала, так как разброс цен на эту продукцию очень высок.

Во всех случаях эксплуатационные характеристики нержавеющей стали превосходят характеристики оцинкованной стали. При правильном выборе материала изделия из него имеют практически неограниченный срок службы и подходят для любых условий эксплуатации.

Материалы для вытяжного зонта фото

Нержавейка для вытяжных зонтов: какую марку выбрать?

Коррозионная стойкость стали гарантируется легирующими добавками. Они придают металлу особые свойства для различных условий эксплуатации. Основным легирующим элементом, который противостоит коррозии, является хром. При 12-13% сталь остается неизменной в слабоагрессивных условиях. Благодаря содержанию хрома 17%, сплав легко выдерживает высококоррозионные среды, включая воздействие азотной кислоты в концентрации до 50%.

Помимо хрома, нержавеющая сталь содержит и другие легирующие добавки. Прочность нержавеющей стали намного выше, чем у оцинкованного металла, поэтому для изготовления навесов из этого материала достаточно листов нержавеющей стали толщиной не менее 0,5 мм. Клиенты могут выбирать из следующих марок тонколистовой легированной стали

  • Отожженный - H.
  • Полупескоструйная обработка - HH;
  • Термообработанный, травленый и ярко отожженный - M2a, M3a, M4a и M4b.

Здесь перечислены холоднокатаные типы, поскольку горячекатаные листы нержавеющей стали не используются в производстве вытяжек из-за их минимальной толщины 1,5 мм. В зависимости от типа и метода обработки горячекатаные листы нержавеющей стали могут иметь серебристо-матовую, глянцевую или темную отделку. Однако внешний вид металла не является главным критерием при выборе материала.

Наиболее популярной маркой легированной стали, используемой для производства вытяжек, является AISI 304 (08Cr18H10) с содержанием хрома 18%. Неофициально ее называют "пищевой нержавеющей сталью". Для этих целей также используются более дорогие марки стали AISI 316 (10Х17Н13М2), AISI 430 (12Х17), AISI 321 (12-08Х18Н10Т) и более дешевый сплав AISI 201 (12Х15Г9НД).

По сравнению с углеродистой сталью, нержавеющая сталь намного плотнее. Поэтому изделие из оцинкованной стали будет легче, чем аналогичная конструкция из нержавеющей стали той же толщины, весом 13 кг на 100 кг. Например, если зонт весит 50 кг, то его эквивалент из нержавеющей стали составляет 56,5 кг.

Нержавейка для вытяжных зонтов фото

Типы вытяжных зонтов

Вытяжки для систем вентиляции бывают следующих типов

  • По способу установки - навесы для входной зоны (ZVP) и островные навесы (ZVO).
  • По форме поперечного сечения купола - треугольные (тип 1), трапециевидные (тип 2) и прямоугольные (тип 3).
  • По принципу работы - делятся на вытяжные и приточные - вытяжные козырьки.

Все типы должны быть оснащены сажевым фильтром.

В особом положении находится купол в виде переходного зонтика для удаления. Их также называют зонтиками для барбекю. Их делают с куполами в виде конусов, усеченных пирамид и более сложных форм. Они предназначены для работы на открытом огне. Диаметр выходного патрубка купола ZVP и ZVO не должен превышать 250 и 350 мм соответственно.

Вытяжка устанавливается на высоте 65-85 см над рабочей поверхностью, что соответствует высоте примерно 1,5-2 м над землей. Высота зависит от типа оборудования, используемого на рабочем месте. Например, на кухне, оборудованной газовой плитой, вытяжка устанавливается на верхней границе варочной поверхности.

Система вентиляции должна быть способна обеспечить требуемую скорость вентиляции для различных видов использования помещений. В кухнях общественного питания, например, скорость вентиляции составляет 10-15 раз в час на объем помещения. По этой причине система вентиляции оснащена соответствующим расходом воздуха.

Вместимость зависит, помимо прочего, от размера зонта. Например, навес типа 3 с длиной стороны 1200 мм обеспечивает воздухообмен 691-1036 м³/ч и 864-1296 м³/ч при высоте купола 350 и 450 мм соответственно. Эти значения необходимо разделить на объем помещения, чтобы определить множитель.

Размеры вытяжки должны превышать размеры рабочего места на 50 мм с каждой стороны по периметру. Монтаж осуществляется с помощью анкеров, кронштейнов, стержней, колец, болтов, проволоки и других крепежных элементов в зависимости от места установки. Он должен выбираться с учетом веса конструкции и должен иметь коэффициент безопасности как минимум в два раза выше.

Оснащение вытяжных зонтов фильтрами

В зависимости от назначения помещения вытяжки могут поставляться с различными принципами фильтрации и уровнями очистки (от грубой до сверхтонкой). Например, кухонные вытяжки оснащены фильтрами, которые улавливают жировые аэрозоли. Лабиринтные (V-образные) фильтры обеспечивают грубую фильтрацию паров жира. Они могут улавливать до 80% этих загрязняющих веществ.

Лабиринтные фильтры имеют от 3 до 6 карманов, в зависимости от размера зонта. Они работают путем изменения направления воздушного потока для улавливания загрязняющих веществ. Этот тип фильтра особенно эффективен при улавливании твердых и волокнистых частиц. Для более тщательного удаления жировых загрязнений из воздуха зонты дополнительно оснащаются ячейковыми фильтрами типа FNJ.

В зависимости от размера производительность (мощность) фильтра составляет от 810 - 1 350 до 1 900 - 3 150 м³ загрязненного воздуха в час. Фильтр FNG имеет многослойную конструкцию, включающую до пяти сеток из стали, алюминия или других материалов, на которых осаждаются жировые пары.

Оба типа фильтров требуют регулярного обслуживания для удаления накопившейся грязи и отложений, поэтому они являются съемными. Чрезмерное загрязнение фильтра может снизить производительность вентиляционной системы, что может привести к более серьезным проблемам. Например, превышение концентрации вредных веществ в помещении.