Складские стеллажи: виды и назначение

Складские стеллажи: виды и назначение

Складские стеллажи-виды и назначение.jpgСовременные склады — сложные автоматизированные системы, которые пестрят разнообразием видов сооружений и техники для хранения товаров. В подборе удобного и качественного вида стеллажей учитывают ряд факторов, ведь различающиеся товары требуют от складского помещения определённых условий, а складская техника способна работать не с каждым видом стеллажей.

Зависимость от товаров и помещения

Чтобы подобрать подходящий складской стеллаж, учитывают характеристики и складируемых товаров, и самого помещения.

Особенности товаров:

  1. Габариты;
  2. Вес;
  3. Срок хранения;
  4. Особенные условия для хранения;
  5. Размах грузооборота.
Например, хранить молочные скоропортящиеся продукты на глубинном типе стеллажей не выгодно, ведь способ эксплуатации этих стеллажей специфичен и отличается сложностью выгрузки.

Особенности помещений:
  1. Площадь;
  2. Высота помещения;
  3. Температурный режим;
  4. Качество напольного покрытия.
Например, если пол складского помещения выполнен не из гладких бетонных плит, то передвижение складской техники будет затруднено, а значит паллетные стеллажи в этом случае будут неактуальны.

Виды стеллажей

Под указанные выше характеристики подбирают особенные виды стеллажей, которые выгодны и удобны в конкретном случае.

  1. Фронтальные. Этот вид стеллажей универсален и практичен в использовании, ведь позволяет хранение значительного объёма различающихся товаров и при этом оставлять их доступными для транспортировки и перемещения. Для фронтальных стеллажей меняют форму, размеры и характеристики в зависимости от необходимых размеров и веса товаров. Такие стеллажи встречаются на многих складах даже с товарами недолгого срока хранения.
  2. Паллетные. Этот вид стеллажей пользуется популярностью в складской отрасли за его экономичность, практичность и удобность. Такие стеллажи позволяют хранить на них товары нестандартных размеров, которые без проблем помещаются на деревянные паллеты в 2-3 уровня. Паллетные стеллажи подойдут для продуктовых и строительных гипермаркетов со значительным ассортиментом товаров и продуктов.
  3. Полочные. Такие стеллажи — стандартная единица складского оборудования, они позволяют хранение товаров, упакованных в коробки и ящики. Такие стеллажи также встречаются в гипермаркетах и мелких супермаркетах.
  4. Глубинные. Этот вид стеллажей используется для хранения стандартизированных грузов, обладающих длительным или неограниченным периодом хранения. Способ работы с такими стеллажами специфичен, он подразумевает въезд складской техники прямо во внутреннюю часть самого стеллажа. Эта особенность увеличивает эксплуатируемую площадь в складских помещениях.
  5. Этажные. Такой вид стеллажей позволяет грузчикам и складским работникам взаимодействовать с грузом даже на высоте. На этажных стеллажах присутствуют лестницы, ведущие к верхним полкам и рабочим площадкам. Такие стеллажи полезны тем, что увеличивают полезную площадь помещения и позволяют одновременную обработку товара на всех уровнях. Они используются для создания дополнительных торговых площадок и отличаются удобностью в разборке и возможностью соединения с другими видами стеллажей.
  6. Гравитационные. Этот современный вид стеллажей позволяет высокую плотность размещения товаров и разделение на зоны погрузки и выгрузки, что упрощает работу складской техники и работников. Перемещение груза осуществляется за счёт силы гравитации, а это уменьшает экономические затраты на грузоподъёмное оборудование, ведь его необходимость с такими стеллажами значительно уменьшается. Гравитационные стеллажи встречаются в продвинутых мебельных и строительных магазинах, они полезны для быстрого перемещения товара со склада к покупателю.
  7. Мобильные. Этот вид стеллажей отличается способностью передвигаться и плотностью складирования груза. Надёжность, устойчивость конструкции и доступ к каждой полке позволяют использовать мобильные стеллажи в хранении документов и других товаров. Движение осуществляется за счёт компьютерной автоматизированной системы, которая безопасно и быстро перемещает стеллажи по складу и останавливается при столкновении с любым предметом.
Складская отрасль развивается с каждым днём, инженеры и программисты создают новые системы хранения, позволяющие обслуживать широкий ассортимент товаров, соблюдать самые изощрённые условия хранения и высокую доступность к грузу.

Возврат к списку